為扛五十公斤大陀螺 王識賢李玉璽狂健身補體力 李李仁自薦每天吹小喇叭 項婕如練口技只為練肖威

2020/08/03 16:00 東森創作

東森、映畫聯合製作,台灣原創漫畫改編IP戲劇《神之鄉》。該劇花費近兩年時間籌備,並在今日(8/3)於大溪普濟堂舉辦開鏡儀式。演員王識賢、李李仁、李玉璽、項婕如、周采詩、Janet謝怡芬、王彩樺、黃鐙輝、廖威廉、林玟誼、林暉閔、盧以恩、黃新皓、蕭晴曦皆出席參與。儀式當日正好碰上大雨,製作人郭建宏認為遇水則發,也感念期許是關聖帝君賜與的好兆頭。「感謝作家左萱與蓋亞文化,讓我們看到這麼美麗的故事。並希望能藉由《神之鄉》,拍出台灣的傳統之美,與台灣人情的細膩和溫暖,以這部劇讓世界看到台灣。」。

《神之鄉》改編自漫畫作家左萱的同名作品,講述離家多年的大學生夏志薰(李玉璽飾),在大三暑假回到了睽違七年的故鄉桃園大溪,在過程中逐漸找回遺忘的童年,並逐步解開與家人間的多年心結的故事。因原著故事中與桃園大溪有著深刻連結,故劇組用心還原漫畫設定與取材,劇中主要場景皆在大溪進行拍攝。

開鏡儀式當日文化部部長李永得與桃園市長鄭文燦也出席儀式支持。文化部長李永得表示「《神之鄉》內容源於中研院近年以結合漫畫家創作,轉譯國家數位典藏計畫的研究成果。期待本劇能帶動國內產出更多元的創新內容,並啟發更創新的製作思維。」。桃園市長鄭文燦表示「大溪是桃園歷史的起點,有豐富的老街、歷史和文化生態,大溪的神將、社頭文化更已延續百年,是非常珍貴的在地文化。很開心能有《神之鄉》的優質漫畫與戲劇,帶領讀者和觀眾認識大溪之美。」。

因劇中擁有神將、陣頭、木雕等各類文化,演員們開拍前也分別進行不同的「特訓」。王識賢與李玉璽要打重達五六十公斤的超大陀螺跟扛神將,王識賢更打陀螺練到手指破皮長繭,兩人也勤上健身房訓練增加體力與耐重力。王識賢飾演李玉璽的父親夏天龍,劇中是個不苟言笑、跟兒子有著多年隔閡的角色,兩人笑說剛好不用先熟悉彼此、就能拍出自然感。

時隔近五年回台拍戲的李玉璽,飾演大學生夏志薰,這次要與眾多資深前輩合作,讓他坦言壓力不小。「我昨天失眠到兩三點才睡著,就不停在想怎麼把角色演好,就怕角色詮釋得不夠。」。而項婕如則笑說她的功課超詭異是「練肖威」,因為她是擁有Youtube頻道的大學生陳暖暖,因為常直播所以要練就不斷想梗講話的功力。

李李仁飾演虎膽堂堂主黃世介,「我老婆常說我是個台客,但對於台灣傳統文化我其實沒那麼認識,所以能演出這個角色很開心。而且我在戲裡要吹小喇叭,本來設定我要吹的是嗩吶,但我的角色喜歡發展出創新的陣頭文化,所以我就自我推薦想學喇叭,現在每天就在吹喇叭、不斷的吹。」。

黃鐙輝飾演有高度功能自閉症的木雕師王大義,現在每天晚上在家練習木雕。「因為我都在晚上練習,敲木頭敲到我丈母娘受不了,衝出來喊我快去睡覺。我小孩還問我,他睡覺時聽到外面有叩叩叩的聲音,把我家人都嚇得半死。」。飾演黃鐙輝弟弟王大勇的廖威廉,還為扛陣頭練體力,跑去當了一天的搬家工,不但要搬重物來回爬五層樓的樓梯,連電冰箱都搬過了。廖威廉笑說「搬家的客人開門看到我時超級驚訝,還有點欲言又止想問我是不是威廉,他們應該以為我是沒工作到跑來搬家賺錢吧。」。

Janet謝怡芬與周采詩分別飾演王識賢的前妻葉雲與妹妹夏天晴,兩人都為戲苦練台語。Janet謝怡芬劇中還是鳳飛飛的忠實歌迷,還去練習唱歌。周采詩還害羞透露自己是王識賢的粉絲,得知能跟他合作還飾演兄妹時激動害羞到不行。

王彩樺則是經營理髮廳的辣姨簡芝蘭,每天打扮得水噹噹,還不時給姪子弄各種叛逆神奇的髮型。林玟誼、林暉閔、盧以恩、黃新皓等人,也都分別有街舞、陣頭等訓練。王彩樺笑說這部戲每個人拍完都有不同絕活,乾脆大家殺青後直接組個雜技團,這表演跟陣仗說不定會紅到巡迴演出。