李李仁為戲苦學小喇叭 吹到滿嘴皰疹繼續練 在家吹小號怕擾民 自主躲進衣櫃悶頭練

2020/10/09 12:00 東森創作

東森、映畫聯合製作,台灣原創漫畫改編IP戲劇《神之鄉》,劇組現正於桃園大溪取景拍攝中。劇中李李仁飾演虎膽堂的創始堂主黃世介,他表示這是個性格豪邁又熱愛創新的角色,還會一項與戲中宮廟神將文化截然不同的樂器:小喇叭。曾學過薩克斯風的他,一學小喇叭才發現兩者技巧全然不同,李李仁笑說真的很難,甚至難到讓他差點後悔。

李李仁透漏其實本來的設定是吹嗩吶,但這角色又是個喜歡挑戰傳統、勇於創新的人。他做了各種功課後主動找導演討論,覺得可以換成不同的樂器。李李仁表示「從一開始看到劇本,到後來聽到編曲老師為這部戲做的曲目後,我想了各種不同的樂器,最後才決定要換成小喇叭。我覺得它的音頻和氣勢上,跟嗩吶是有些可搭配的地方,確定之後就一頭栽下去練了。」。

而且小喇叭要靠嘴唇的震動才能發出聲音,他初期不但練到嘴巴長滿皰疹,還滿嘴帶傷的拍戲。「我一練嘴唇中間就長了顆皰疹,只好休息兩天。但我實在太想練習了,結果再吹就又冒出三顆。問了老師之後,我才知道這是初學者的必經過程,才再放心下去繼續練習,果然我練到嘴巴長滿一輪皰疹後就沒再長過了。但後來每次吹完嘴巴都還是會腫,像剛吃完麻辣鍋一樣。」。老師也讚李李仁入門很快,他還跟也曾學過小喇叭的廖威廉討教,問他吹奏高音的技巧。

為了能在拍攝前跟上進度,李李仁在家時,還把自己關在衣櫃裡練習,對著整排的衣服吹奏。他笑說因為衣服布料可以吸音,才能在家裡練習又不吵到別人。但他也坦言剛開始只要一吹就會瘋狂破音,而且實際拍攝時也不會真的收音,讓他一度自我懷疑,想說這樣折磨自己練習真的有用嗎? 但後來從使用樂器的拿法、指法、到吹奏方式等,會不會吹奏,透過螢幕還是很容易分辨出來。所以他到現在有空都仍持續練習,好讓自己隨時拍攝都是上手的狀態,現在只要有簡譜基本上都可以吹奏了。